Holunderblütensirup selbst herstellen
Endlich blüht der Holunder und erfüllt die Luft mit seinem Duft!
Der Holunder oder Elderstrauch ist eine vielseitig einsetzbare Heilpflanze.
Die frischen oder getrockneten Blüten eignen sich als Tee gegen Fieber und bei Erkältung.
Salben und zerquetschte Blätter helfen bei leichten Verbrennungen und Insektenstichen.
Aber auch Sirup, Saft und Gelee und vieles mehr kann man aus den Holunderblüten herstellen.
Zudem ranken sich einige Mythen um den Holunderbaum und er soll magische Kräfte haben.
Heute habe ich Sirup aus den Blüten hergestellt.
Sammelt man die Blüten, sollte man dies bei trockenem, sonnigen Wetter um die Mittagszeit tun.
Was man für den Sirup benötigt:
- 20 Holunderblütendolden
- ca. 1 kg Zucker
- 1,5 l Wasser
- 2 Biozitronen
Die großen Stiele abtrennen und in ein Gefäß mit ca. 2l Fassungsvermögen geben.
Dazu die in Scheiben geschnittenen Zitronen.
Den Zucker mit dem Wasser unter Rühren zum Kochen bringen, bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat.
Ist das Zuckerwasser etwas abgekühlt, kann es auf die Holunderblüten gegossen werden.
Das Gefäß abdecken und nach ca. 3 Tagen kann der Sirup in Flaschen abgeseiht werden.
Wird er kühl und dunkel gelagert, ist er bis zu einem Jahr haltbar.
Aber meist hält er sich gar nicht so lange da er ein super Erfrischungsgetränk an heißen Tagen ist😉